Catégorie : Aide informatique

Linux UBUNTU – Marvell 88w8335 802.11b/g Wireless (rev 03)

Taper dans un terminal
lspci | grep Ethernet

Ubuntu concurrent direct de Microsoft

Si vous obtenez un retour avec ceci qui apparait :

Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88w8335 [Libertas] 802.11b/g Wireless (rev 03)

C’est que ce tuto est pour vous.

Voici un Plan pour mener à terme l’installation.

La marche à suivre dépend si vous avez une connexion ou pas.

1. Outils nécessaires à l’installation du pilote
    • Avec une connexion câblée
    • Sans connexion câblée
  2. Installation du pilote
    • Installation
    • Vérification
    • En cas d’erreur
  3. Installation de wicd: outil graphique pour gérer le réseau
    • Avec une connexion câblée
    • Sans connexion câblée
  4. Charger le pilote et lancer wicd

1. Outils nécessaires à l’installation du pilote
  2. Les outils nécessaires sont: ndiswrapper et le pilote de la carte wifi.

1-1. Avec une connexion câblée

Taper dans un terminal:

cd ~/Desktop
    cd ~/Bureau #l'une des deux commandes retournera une erreur, ce n'est pas grave
    sudo aptitude update
    sudo aptitude install ndiswrapper-utils-1.9
    wget ftp://downloads.netgear.com/files/wg311v3_1_0.zip

1-2. Sans connexion câblée

Télécharger ces 3 paquets
    ndiswrapper-common
    ndiswrapper-utils-1.9
    wg311v3_1_0.zip
    et placer les sur le bureau.
    Puis, taper dans un terminal:

cd ~/Bureau
    cd ~/Desktop #l'une des deux commandes retournera une erreur, ce n'est pas grave

puis

ls #cette commande liste ce qu'il y a sur le bureau. Vous devez donc voir apparaitre ces 3 noms dans la liste:
    ndiswrapper-common_1.43-1ubuntu2_all.deb
    ndiswrapper-utils-1.9_1.43-1ubuntu2_i386.deb
    wg311v3_1_0.zip"]wg311v3_1_0.zip

Si c’est le cas vous pouvez continuer, sinon il faut arrêter et recommencer.

Taper alors

sudo dpkg -i ndiswrapper-common_1.43-1ubuntu2_all.deb
    sudo dpkg -i ndiswrapper-utils-1.9_1.43-1ubuntu2_i386.deb

3. Installation du pilote
  4. 2-1. Installation

Respecter la casse sous peine de vous retrouver dans le cas d’un driver invalide.

unzip wg311v3_1_0.zip -dlibertas
    sudo ndiswrapper -i libertas/WG311v3 V1.0/Driver/Windows XP/WG311v3.INF
    sudo ndiswrapper -m

2-2. Vérification

Taper

ndiswrapper -l

vous devez voir un rertour ressmblant à

wg311v3 driver present, hardware present

Passer alors au point 3. Si vous voyez

wg311v3: invalid driver

passer au troisième petit point.

2-3. En cas d’erreur

Taper
    sudo ndiswrapper -e wg311v3

puis recommencer à partit du point premier point du deuxièmement.

5. Installation de wicd: outil graphique pour gérer le réseau
  6. 3-1. Avec une connexion câblée

echo 'deb http://wicd.longren.org gutsy extras' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
    sudo aptitude update
    sudo aptitude install wicd #au passage il désinstalle n-m

3-2. Sans connexion câblée

Taper
    killall nm-applet
    sudo aptitude remove --purge network-manager

Télécharger wicd puis double cliquer sur le paquet pour l’installer.

7. Charger le pilote et lancer wicd
  8. Puis on purge le fichier des interfaces pour que wicd puisse gérer les connexions réseaux :
    echo -e 'auto loniface lo inet loopbackn' | sudo tee /etc/network/interfaces

On charge le pilote ndiswrapper.
    sudo modprobe ndiswrapper
    Mettre ndiswrapper dans les modules chargés au démarrage:
    echo 'ndiswrapper' | sudo tee -a /etc/modules
    On relance l’activité du réseau:

sudo /etc/init.d/networking restart

On lance wicd via le terminal avec cette commande:

/opt/wicd/tray.py

ou pour gnome Applications→Internet→Wicd.

Pour plus d’information sur wicd, cliquez ici.

Source de cet article.

Un commentaire sur “Linux UBUNTU – Marvell 88w8335 802.11b/g Wireless (rev 03)”

1. CAPTAIN FLAM dit :

Super le tuto mais pourtant un tout petit problème ma Dartybox ne fonctionne pas , pas plus que je ne capte pas celle de ma voisine que j’ai installé, malgré une netgear wg311v3 bien configurée, d’après les avertissements d’un linuxien , il semblerait que la DartyBox ne fonctionne pas sous Linux ?
    Alors si c’est le cas, il y a de fortes raisons pour que je boycott la marque.
    je capte quand même tout l’immeuble !!!!
    freebox, livebox, neuf, !!!
    J’ai aussi essayé avec 2 portables mais pas plus de succès.
    Le comble c’est que Darty utilise Netgear comme marque pour ses box.

Laisser une réponse

(champ requis)

(champ requis)

(si vous en avez un)

À la une

InspireSoft-easy-image-modifier

Redimensionner, renommer, … , vos photos et images en masse ; GRATUITEMENT !

fax

Envoyer gratuitement des fax par Internet.

Derniers articles

Plus

Logo Souris Kiclic en lettres

crée vos sites Internet, vos documents promotionnels et gère votre parc informatiques à Domérat et sur le bassin de Montluçon.

Souris Kiclic sur la toile :